В Латвии депутаты придумали, как осквернить памятник советским солдатам

04.11.2019 19:20

В Сейме Латвии придумали, как поступить с ненавистным Памятником Освободителям Риги, снести который не позволяет международный договор с Россией об охране памятников. Мемориал подвергнут «психологическому демонтажу»: переименуют и снабдят надписями, что он поставлен в честь «оккупантов». Фактически принято решение о надругательстве и осквернении памяти советских военных, к которому Россия должна отнестись как к сносу монумента Освободителям Риги.

Мемориальный комплекс в Задвинье десятилетиями вызывает нездоровые эмоции латышских националистов. Памятник Освободителям Риги с систематичной регулярностью оскверняют, обливают краской, исписывают оскорбительными надписями. Последний раз — на прошлой неделе.

С таким же завидным постоянством появляются призывы, инициативы и петиции снести мемориал бойцам Красной армии. Минимум раз в два года, а в периоды обострения и каждый квартал. Несколько раз памятник уже пытались взорвать ультраправые банды — в 1997 году в Парадаугаве сработало взрывное устройство.

Психопатическое отношение националистов к Освободителям Риги не отпугнуло, а сплотило латвийских русских. Памятник Освободителям стал местом встречи для русской общины Латвии, а также просоветских латышей, которые дорожат памятью о Великой Отечественной войне и советском этапе латвийской истории.

На День Победы 9 мая к мемориальному комплексу в Парадаугаве в будний день без государственной поддержки и при явном неодобрении власти приходит от 100 до 300 тысяч человек — это крупнейшее массовое мероприятие в современной Латвии.

Если при таких цифрах покуситься на Освободителей Риги, то таллинские беспорядки из-за сноса «Бронзового солдата» покажутся латвийским властям цветочками. Именно по этой причине последние до сих пор не решились денонсировать международный договор с Россией об охране памятников, который не позволяет снести мемориал в Задвинье.

Демонтаж Освободителей чреват социальным взрывом. Все вменяемые люди это понимают, поэтому за сохранение монумента высказывается абсолютное большинство рижан. Не только русские, но и латыши — 80% жителей латвийской столицы выступают за то, чтобы не будить лихо и дать памятнику стоять, где стоит.

Однако представляющие невменяемое меньшинство правящие националисты не желают мириться со сложившейся ситуацией и признавать свое поражение. Простой имитации бурной деятельности (инициатив снести памятник, оскорблений в адрес тех, кому он поставлен, и тех, кто возлагает к нему цветы) им недостаточно, и они ищут способы не мытьем, так катаньем ударить по ненавидимому монументу.

Сейчас, похоже, один такой верный способ найден.

Памятник Освободителям Риги вместо физического сноса решено подвергнуть «психологическому демонтажу»: его переименуют и дополнят поясняющими табличками.
Цель — оскорбить и унизить — не скрывается, а преподносится как удачное решение, при котором «ватникам» сохранят их идола, а «патриоты» получат моральное удовлетворение. Депутат Сейма от «Нового единства» Ояр Эрик Калниньш заявил по этому поводу, что если памятник нельзя снести физически, то его можно уничтожить психологически.

Теперь в Сейме Латвии будет создана рабочая группа, которая должна придумать Освободителям Риги новое название и утвердить наглядные материалы, раскрывающие значение мемориала с точки зрения «исторической правды» и официальной политики Латвийской республики.

По поводу нового названия: латышские националисты давно уже упражняются в остроумии, придумывая как смешнее обозвать мемориал в Парадаугаве. Им не мешают этим заниматься и высокие официальные должности. Министр обороны Артис Пабрикс, например, несколько лет назад предлагал переименовать Памятник Освободителям Риги в «совковятник» на том основании, что установлен он «совками» в честь «совков» и каждое 9 мая туда стекаются «совки» со всей Риги.

Не нова и идея отдать Освободителей Риги Музею оккупации Латвии, превратив мемориальный комплекс в большой филиал музея. В любом случае появление на памятнике табличек со словом «оккупанты» практически неизбежно.

Фактически принято решение об акте государственного вандализма в отношении мемориала советским военным: если раньше надругательством и осквернением Освободителей Риги занимались спровоцированные властью маргиналы, то теперь моральное уничтожение памятника будет проводиться в рамках официальной политики.

Такое решение — ничуть не лучше сноса. В известном смысле оно даже хуже, потому что трусливее и ничтожнее. Расчет на то, что Россия и латвийские русские проглотят это унижение и никакой ответной реакции с их стороны не будет.

Едва ли этот расчет оправдан. Скандал вокруг переименования Памятника Освободителям Риги в «мемориал оккупации» будет только подзадоривать рижан приходить возлагать к нему цветы в День Победы. Таблички с рассказами про «советских оккупантов», которые ссылали в Сибирь доблестных бойцов Латышского легиона СС, будут жить ровно до очередного 9 мая, когда их будет срывать многотысячная толпа наследников Победы в Великой Отечественной войне.

Официальное глумление над памятью советских военных гарантирует Латвии углубление межнационального раскола и столкновения на почве исторической памяти.

Что же касается России, то ее реакция на осквернение памятника должна быть такой же, как на его снос. Российский транзит из портов Риги, Лиепаи и Вентспилса и так уже почти весь ушел, а после торжественного переименования Памятника Освободителям Риги в «совковятник» РЖД имеет смысл просто разорвать сотрудничество с «Латвийской железной дорогой», чтобы вовсе лишить республику, глумящуюся над погибшими в борьбе с нацизмом, грузов с Востока.

Источник

Источник

Редакция: info@tdcitadel.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Цитадель Мебели". Все права защищены.