На Украине будут делать «Чернобыльскую водку» из культур из зоны отчуждения

11.08.2019 8:13

На Украине будут делать «Чернобыльскую водку» из культур из зоны отчуждения

На Украине будут делать «Чернобыльскую водку» из культур, выращенных в зоне отчуждения. Это первый продукт, полученный через 33 года после аварии на ЧАЭС в районе Припяти.

Новый сорт водки получил название ATOMIK. Он создан из зерна, выращенного в фермерских хозяйствах Чернобыльской зоны.

Руководителем проекта стал профессор Портсмутского университета Джим Смит. По его словам, три четверти средств, полученных от продажи “чернобыльского самогона”, будут направляться в качестве экономической помощи тем, кто пострадал в 1986 году от аварии на атомной станции.

Эксперименты по созданию ATOMIK длились три года. Несмотря на обнаружение радиоактивного излучения в ферментированной зерновой массе, в конечном продукте зафиксирован только допустимый уровень естественного углерода-14. Такого результата удалось добиться, благодаря тщательной перегонке, удаляющей примеси.

Олег Насвит, один из руководителей украинского Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, подчеркнул, насколько важно восстановить нормальную инфраструктуру на заброшенных чернобыльских землях и оказать поддержку местным жителям.

В 2019 году фирма “Чернобыльский спирт” приступает к выпуску первых партий ATOMIK.

В проверке продукта были задействованы экологическая лаборатория Портсмутского университета, Университет радиоаналитики Саутгемптона, Гидрометеорологический институт Украины и независимая лаборатория тестирования вино-водочной продукции.

“ATOMIK можно назвать самогоном высочайшего качества. В нём ощущаются методы дистилляции, основанные на наших украинских традициях”,- отметил Насвит.

Источник

| Карта сайта: XML | HTML | SM
2024 © "Цитадель Мебели". Все права защищены.