Азад Камалович Бабаев — экспертные оценки сферы нефтесервиса в России

28.11.2019 12:51

Азад Бабаев статус эксперта рынка нефтесервисных услуг и нефтегазового бизнеса заслужил своей почти тридцатилетней работой в отрасли. За это время он, будем откровенными, прошёл непростой путь на котором было всё: взлёты, падения, предательство близких ему людей и тех, кого Бабаев считал друзьями. Но он выстоял. И этот факт не может не вызывать уважения. Историй успешных людей, которым сопутствовала удача на протяжении всей бизнес-карьеры много. А вот о тех, кто в один момент потерял всё, при этом оставшись востребованным, — пишут значительно меньше.

Именно эксперт Азад Бабаев, прошедший путь в нефтесервисной сфере от студента Тюменского нефтегазового университета до владельца крупнейшего холдинга «РУ-Энерджи Групп», востребован на всех уровнях. Он является внештатным советником ТОП-менеджеров не только отечественных нефтесервисных компаний, но и международных.

Азад Камалович Бабаев — экспертные оценки сферы нефтесервиса в России

Этого статуса Азаду Камаловичу удалось достичь благодаря своим сразу нескольким принципиальным позициям:

• Изучение и внедрение инновационных разработок

• Жёсткая позиция в отношении «чёрного» сегмента нефтесервиса

• Охрана окружающей среды

• Бизнес-решения

• Взаимодействие с региональными и федеральными органами власти

Помимо сотрудничества непосредственно с отраслевыми компаниями, Азад Камалович Бабаев — активный участник круглых столов и конференций региональных и всероссийских уровней. Помимо этого, эксперт входит в состав федеральных рабочих групп по вопросам развития нефтесервиса и ТЭК.

Планомерное и всестороннее развитие отрасли нефте-газодобычи и её отдельной составляющей сферы нефтесервисных услуг — непростая задача, которая требует вовлечения всех, кто прямо или косвенно к ней причастен. Азад Бабаев, размышляя об этом вопросе, в один ряд ставит сотрудничество с органами государственной власти, профильными министерствами, банковской сферой, компаний работающих внутри индустрии и отраслевыми ВУЗами. Всё это — звенья одной цепи, от которых в той или иной степени зависит модернизация и будущее сферы нефтесервиса.

Аазад Камалович Бабаев, ещё в 2012 году разработал ряд директив, которые были приняты в рамках диалога владельцев и управленцев добывающих и нефтесервисных компаний, министерств и ведомств, учебных заведений и общественных организаций. Они затрагивают все основные аспекты развития комплекса и поднимают его проблематику. С течением времени, по словам эксперта, подвижки в этом направлении есть, но не так много как хотелось бы. Поэтому, постулаты Бабаева являются актуальными и сегодня.

В данном материале мы каждый из них разберём тезисно. Если делать это детально, с углублёнными аналитическими оценками к которым склонен Азад Камалович, то получится целая книга. Она будет чрезвычайно интересной для тех, ко находится внутри отрасли и ежедневно решает многочисленные управленческие задачи. Однако, для читателя знакомого с тематикой не столь глубоко, эти данные не станут показательными.

По мнению эксперта Бабаева, ряд вопросов, непосредственно касающихся развития сферы нефтесервиса, просто невозможно решить без участия государства. Существуют моменты, которые просто необходимо закрепить на законодательном уровне. И их множество.

По словам Азада Камаловича Бабаева, в данном сегменте необходимы решения в двух плоскостях. Первая — оплата НДС. Нефтесервисные предприятия поставлены в такие условия, когда оплачивать НДС им необходимо непосредственно после подписания акта выполненных работ. В то же время, нефтяные предприятия отправляют оплату за выполненные услуги только через 30-90 дней. И необходимо учитывать тот факт, что сами работы могут занимать полгода и больше. Предложение Азада Бабаева на данный счёт — законодательно закрепить для предприятий нефтесервиса оплату налога на добавленную стоимость только после того, как заказчик рассчитался за полученные услуги. Таким образом, снижается финансовая нагрузка и появляется возможность эффективно рассчитывать денежные средства и правильно их распределять.

Вторая плоскость, требующая корректировки в налоговой сфере — снизить налог на прибыль. Азад Камалович не предлагает таким образом получать преференции от государства абсолютно всем нефтесервисным компаниям ни за что. По словам эксперта, это должно касаться тез предприятий, которые занимаются внедрением технологических инноваций. Соответственно, суть предложения — снизить ставку по налогу на прибыль на ту сумму, которую компания затратила на модернизацию производства и внедрение инновационного оборудования, технологий и программ. Это по мнению Азада Бабаева, позволит вывести качество нефтесервисных услуг от российских предприятий, на качественно новый уровень.

Демпинговать на российском рынке не могут себе позволить даже крупные отечественные корпорации, которые работают по всем правилам отрасли — уверен Азад Камалович Бабаев. Подобные «игры» устраивают либо те, кто работает по «серым» или «чёрным» схемам, либо компании с иностранным капиталом. Это касается как поставляемых товаров для нефтегазовой отрасли, так и услуг.

Только на первый взгляд кажется, что каждый вправе выбирать какую стоимость установить за свои работы или оборудование. Но, на деле — всё не так просто. Как рассказывает Азад Бабаев, при проведении торгов снижение цен на товары, работы, услуги иногда достигает немыслимо низких границ, в результате чего либо обязательства выполняются некачественно, либо фирмы-однодневки, выигравшие тендер, нарушают все сроки. Чтобы защитить настоящих игроков рынка, по словам эксперта, необходимо разрешить поставщикам услуг снижать цену не более чем на 25% и обязать обязательно обосновать снижение цены. Кроме того, необходимо установить финансовое обеспечение заявки для него до 30%. Бабаев убеждён, что антидемпинговые меры должны применяться к товару, работам, услугам, так как это причиняет материальный ущерб нефтяной отрасли российской экономики, включая нефтегазосервисный сектор, и существенно замедляет её совершенствование и модернизацию.

Азад Камалович Бабаев убеждён, что это можно сделать исключительно при законодательном регулировании. Помимо особого режима для компаний предоставляющих сервисные услуги нефтянке, который включал бы в себя благоприятствования отечественным товарам по лизингу и факторингу, было бы неплохо предусмотреть компенсации нефтегазосервисным предприятиям за обучение и переподготовку кадров. Таким образом, убеждён эксперт удастся обеспечить отрасль своими высококлассными специалистами и привлекать иностранцев только в случае крайней необходимости.

Помимо этого, Азад Бабаев считает, что необходимо принять жёсткий закон в отношении сделок купли-продажи компаний сферы нефтесервиса. По его словам, некоторые нечестные бизнесмены таким образом просто «сливают» активы, что совершенно не способствует развитию отрасли. Поэтому, требуется предусмотреть в законе, что продажа такого рода предприятий может быть исключительно с обременением. Это значит, что купив компанию, новый владелец не имеет право менять сферу её деятельности минимум 5 лет.

Очень много проволочек, по словам Бабаева, в российском бизнесе в целом и в частности во всех сферах относящихся к нефтянке, происходит из-за ненужной бумажной волокиты. А этого можно и нужно избегать максимально. За границей всё уже давно автоматизировано и необходимо перенимать положительный опыт. Выглядеть это, предполагает Азад Камлович Бабаев, может приблизительно так: предприятия сдают в Росстат годовую отчетность по установленной форме. Затем заинтересованные службы (налоговая инспекция, банки, внебюджетные фонды, организаторы тендеров и др.) пользуются данной информацией. В этом случае предприятия будут освобождены от предоставления одной и той же информации в различные инстанции.

Азад Бабаев и все руководители российских компаний, задействованных в отрасли нефтесервиса, говорят о том, что по сравнению с иностранцами, они находятся не в самых выгодных условиях. Зарубежные нефтесервисные компании имеют возможность взять кредит под 5-7% годовых, а национальные – под 16-19%, что позволяет создавать неравную конкуренцию. Выходом может стать создание специализированного фонда, который будет поддерживать российские компании нефтегазосервиса в рамках экспресс-кредитования на срок до 3 месяцев. При этом. Заявки должны рассматриваться всего несколько дней, а процентные ставки должны быть выгодными для всех участников рынка. Этот срочный займ можно использовать на налоги, зарплаты и другие цели.

По опыту Азада Камаловича Бабаева, довольно часто иностранные предприятия становятся не только участниками, но и владельцами российского нефтегазового сервисного рынка. И не у всех них целью является вложения инвестиций в развитие того или иного сегмента рынка, модернизации производственного потенциала и сохранения рабочих мест. Многие идут совершенно другим путём. Они выводят активы и ликвидируют компании, в которых трудятся сотни, тысячи российских рабочих. Азад Бабаев считает, что в интересах развития отечественного нефтегазового сервиса приоритетность в приобретении сервисных предприятий, которые выставлены на торги должна принадлежать российским компаниям. При этом, иностранные фирмы в них также имеют право принимать участие и это не противоречит рыночным отношениям. Однако, не резиденты должны подтвердить свои намерения именно работать в данной сфере и развивать её.

Полная статья по ссылке: https://www.peoplelife.ru/345179

Источник

Редакция: info@tdcitadel.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Цитадель Мебели". Все права защищены.